丰都人钟爱麻辣鸡,不仅仅是因为家家会做,人人爱吃,更是因为它相传诞生于汉朝,落户在丰都,目前是重庆市市级“非物质文化遗产”。去年,丰都获评“中国麻辣鸡之乡”。我想,这是一件值得骄傲的事情。
从前,只有那些大户人家才能吃得上的麻辣鸡块,在改革开放以后,才逐渐走进了普通百姓家庭的餐桌。
上世纪八十年代末,我刚参加工作那会儿的丰都老县城,少见有麻辣鸡块专卖店。如今,在工商部门登记注册的,已有一百七十多家麻辣鸡企业,年销售额上亿元。发展之快,犹如雨后春笋,蓬勃盎然。
那时候的麻辣鸡块,属于高档消费品,本地少有人买。从旅游业开始“升温”之后,游客们都喜欢买点当地的土特产。于是,丰都鬼城名山景区大门口外面,那几家打着“鬼城小吃,麻辣鸡块”招牌的店铺门前,常常被围得水泄不通。两块钱一片(块)的麻辣鸡块吃得游客们脑门冒汗、龇牙咧嘴,却吃得津津有味,连鸡骨头也觉得弃之可惜,滑落到手指上的红油也要用舌头舔了又舔。那些馋嘴的孩子们,看着黄灿灿的鸡肉和红艳艳的香油,闻着扑面入鼻的椒香味,口水从嘴角边流出来了又吸进去,然后再流出来了,又再吸进去。
按当时的收入计算,一个普通工人,一个月的工资还不够吃一只麻辣鸡。
我曾经吃过成都的“酸酸鸡”“怪味鸡”,也吃过重庆的“口水鸡”“白砍鸡”。它们的主要佐料是小米辣、陈醋、葱、姜、蒜,加上芝麻酱、豆瓣酱,吃起来的确有点“怪”,麻辣酸甜,就像生活的味道。
那年,我有幸参加了“丰都县非物质文化遗产”项目编写小组。更有幸的是,我接受了麻辣鸡块的写作任务。那段时间,我经常往返于丰都体育场的“麻辣鸡大师工作室”和工业园区的“麻辣鸡产业孵化园”,认真采访了两位非遗传承人。从他们那里,我学到了一点做麻辣鸡的“皮毛”技术。虽然是“皮毛”,但自认为在家宴上完全可以“大显身手”了。
从那以后,每逢过年过节或平常家中来客,餐桌上的麻辣鸡块这道主菜,便由我“主刀”。
我几乎是按照传承人们“指点”的步骤去做,但终觉味道儿不及而自惭形秽。好在家人们都不是“重口味儿”,我也继续“冒充”庖厨。
做麻辣鸡,首先要选散养一年左右的跑山鸡。老了不脆,嫩了不香。以“昂然大雄鸡,高冠紫沉羽”的土鸡公为佳,土鸡公皮脆肉嫩,不塞牙。以前不舍得花那份杀鸡的钱,往往是到菜市场去,把鸡公买回家来,烧一锅开水,在阳台上或厕所屋里杀鸡去毛。有一次由于杀鸡的刀法不准,求生的渴望使佯装死去的公鸡在开水桶里突然腾空跃起。宾主七手八脚,撮箕扫帚衣架都用上了,才终于抓住了那只落汤鸡。弄得墙上、地上到处鸡血斑斑。学艺不精,徒呼奈何?郁闷之时,只好用农村老年人常说的那句“鸡血辟邪”的话来聊以自慰。
清理完内脏后,经过消毒、漂洗干净。在清水里加入食盐、生姜浸泡一定时间,然后在锅里加水,再加入老姜、花椒、桂皮、八角、食盐烧沸后,将鸡放入同煮约二十分钟。如果怕拿不准火候,可以用竹篾签插鸡肉,通透为止,起锅摊凉,然后再斜刀切片,宰块装盘。另一个传承人告诉我另一种方法,为了锁住鸡肉的营养,将佐料塞入掏空的鸡肚子内,上蒸笼蒸。这倒是一件挺新鲜的事儿。蒸熟出笼待冷却后,切成“食指长,二指宽,带皮带骨还带肉”的鸡块,装在盘子里待用。
麻辣鸡的灵魂就是麻辣鲜香。这一道工序完成后,就要开始制作油辣子了。将精选的红辣椒去枝剪节,倒进热锅里翻炒,这叫“炕海辣”。据说很早以前,辣椒种子是从海路进入中国的,所以丰都人都叫它“海椒”。炕海椒的锅,一定得是铁锅,方便翻炒。放入海椒之前,可以先滴几滴菜油,涂抹锅壁,这样炕出来的海椒才油亮酥脆。当海椒在锅里发出轻微的“噼噼啪啪”的响声时,散发出浓郁的酥香味之后,再起锅摊凉,舀入碓臼里舂碎成海椒面,然后将炼好的菜籽油降至八成油温后,泼在海椒面上。海椒面在热菜油的沁润下,发出丝竹般悦耳动听的“嗞嗞”声,溅起的油花带着浓郁的椒香味,溢出窗外,散入清风。再加入核桃粉、芝麻和香料,不停地搅拌均匀。制作红油也是一样的程序。控制油温是关键,温度高了有糊味,温度低了有生菜油味。美食是有生命的,就像春天里的阳光,温暖为宜。
煮鸡肉的原汤是制作汤卤的最好原料。在鸡汤里加入砂仁、白蔻、丁香、草果等辅料,再加入两三个小时的时间,用微火熬出香味浓郁的汤卤水。剩下的鸡汤还可以加入粉条,烧开后烫豌豆尖或莴笋叶,也是一道不错的下酒菜。最后,将油辣子、红油、汤卤水混合,加入食盐、白糖拌和均匀,倒入已装盘的鸡块中,浸泡入味而食。
有一次,几位战友来我家里吃饭,酒足饭饱之后,有人说“今天的麻辣鸡味道不错,但可能不是公鸡。”我说:“我亲自去买的,当然是买的公鸡。”他说:“我一上桌就开始找鸡子(即鸡睾丸)吃,一盆麻辣鸡吃完了都没有找到。”原来他在这里等我。鸡睾丸具有养肾壮肾、滋阴补阳的功效。我笑着说:“天干饿不死伙房。我在厨房里配佐料的时候就先尝了两颗鸡子。不过,那东西胆固醇高,你们要少吃。”同袍之情爱戏言,吃啥补啥引来唏嘘一片。
麻辣鸡块属于川菜冷盘,特点是凉切、凉拌、凉吃。其蛋白质含量较高,脂肪含量较低,且含人体所需的氨基酸和维生素B族,是食疗滋补之佳品。这“麻而不木,辣而不燥,辣的有力,麻的够劲”的味道儿,已融入了丰都人豪爽、耿直的性格里。
儿子在东北读书的时候,每次寄给他的麻辣鸡块,与同学们分享完之后,剩下的红油佐料,那位当地的同学还要打包回家做凉菜吃,据说他们家人都非常喜欢。我没有去过东北,不知道东北人的饮食习惯,但由此可知,东北人也爱好麻辣味儿这一口儿。
丰都人临江而居,潮湿多雾的气候使人们体内寒湿较重。从江湖菜“水八块”演变而来的麻辣鸡有解热镇痛、驱寒除湿的功效。而且,多种佐料既增添了鸡肉的香味,可以健脑美容,增强记忆力,降低胆固醇,又起到了健胃强身的作用。因此,麻辣鸡块不仅是老少皆宜的美味佳肴,也是款待宾客的上等菜品。
“盘中一味黄金鸡”“玉盘珍馐值万钱”。这从唐诗里走来的麻辣鸡,犹如“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。食之而香,曲肱而枕。
作者简介
毛琪江,重庆市丰都县作家协会会员、重庆市诗词学会会员、重庆市丰都县诗词楹联学会会员
渝公网安备:50010302002751号